icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Серпуховское время
06:44
Sunday, 20 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
86.70 85.99
72.50 72.22
Рекламный баннер 990x90px top

В НАТО заявили, что у границ с Украиной остаются "десятки тысяч" российских военных

2021-05-06

Генсек НАТО Йенс Столтенберг полагает, что после отвода российских войск из зоны проведения учений в апреле в Крыму и у границы с Украиной еще остаются десятки тысяч военных. Об этом он заявил по прибытии на встречу министров обороны государств ЕС.

"Мы зафиксировали отвод части российских военных от украинской границы, однако десятки тысяч военных остаются возле нее и на Украине (под этим НАТО имеет в виду войска РФ в Крыму). Мы также видим, что Россия оставила в регионе много оружия и готового к использованию снаряжения, а также ограничила перемещения в Черном море и доступ к Азовскому морю через Керченский пролив. В этой связи НАТО должна сохранять бдительность и продолжать следить за ситуацией", - сказал Столтенберг.

"В целом сохраняется значительное российское военное присутствие в регионе, там остается гораздо больше войск РФ, чем до недавнего обострения ситуации", - подчеркнул он.

Обострение ситуации в Донбассе произошло в конце февраля, в регионе практически ежедневно фиксировались перестрелки, в том числе с применением гранатометов и минометов. Киев и народные республики Донбасса (ДНР, ЛНР) обменивались обвинениями в эскалации напряженности.

В начале апреля РФ объявила о внезапной проверке боеготовности войск Западного и Южного военных округов. 22 апреля глава Минобороны Сергей Шойгу заявил о завершении проверочных мероприятий ввиду достижения поставленных целей, приказав к 1 мая вернуть части в места постоянной дислокации.