icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Серпуховское время
21:32
Четверг, 17 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.21 87.35
71.83 72.03
Рекламный баннер 990x90px top

Святые мученицы Вера, Надежда и Любовь родились в Италии. Их мать София была благочестивой вдовой-христианкой. Назвав своих дочерей именами трех христианских добродетелей: веры, надежды и любви (греч.

2020-09-30
Πίστης, Ελπίς, Αγάπη – Пистис, Элпис и Агапи; лат. Fides, Spes, Caritas), София воспитывала их в любви ко Господу Иисусу Христу.
Показать полностью...

София и дочери ее не скрывали своей веры во Христа и открыто исповедовали ее перед всеми. Наместник Антиох донес об этом императору Адриану (117-138). Тот велел привести их в Рим. Понимая, зачем их ведут к императору, святые девы горячо молились Господу Иисусу Христу. Они просили, чтобы Он послал им силы не устрашиться предстоящих мук и смерти.

Когда святые девы с матерью предстали перед императором, все присутствовавшие изумились их спокойствию. Казалось, что они были званы на светлое торжество, а не на истязания. Призывая по очереди сестер, Адриан убеждал их принести жертву богине Артемиде. Юные девы (Вере было 12, Надежде – 10 и Любови – 9 лет) оставались непреклонны.

Тогда император приказал жестоко истязать их: святых девиц жгли на железной решетке, бросали в раскаленную печь и в котел с кипящей смолой, но Господь Своей Невидимой Силой хранил их. Младшую, Любовь, привязали к колесу и били палками, пока тело ее не превратилось в сплошную кровавую рану. Перенося невиданные муки, святые девы прославляли своего Небесного Жениха и оставались непоколебимыми в вере. Софию подвергли иной, тяжелейшей, пытке: мать была вынуждена смотреть на страдания своих дочерей. Но она проявила необыкновенное мужество и все время убеждала девиц вытерпеть мучения во Имя Небесного Жениха. Все три девицы с радостью встречали свою мученическую кончину. Их обезглавили.

Чтобы продлить душевные страдания святой Софии, император разрешил ей взять тела дочерей. София положила их останки в ковчег и отвезла с почестями на колеснице за город, и похоронила на высоком месте. Три дня София, не отходя, сидела у могилы дочерей и, наконец, предала там свою душу Господу. Верующие погребли тело ее на том же месте. Мощи мучениц с 777 г. покоятся в Эльзасе (Франция), в церкви святого Трофима города Эшо.

На Руси изначальные имена святых мучениц были переведены на русский язык, только имя Софии («мудрость») сохранило оригинальное греческое звучание.
400

Оставить сообщение: